Публикации по материалам Д. Джанколи. "Физика в двух томах" 1984 г. Том 2.

Эквипотенциальные поверхности

Электрический потенциал можно представить графически, изображая эквипотенциальные линии или в трех измерениях - эквипотенциальные поверхности. Всем точкам эквипотенциальной поверхности соответствует один и тот же потенциал. Иначе говоря, разность потенциалов между любыми двумя точками этой поверхности равна нулю, и при перемещении заряда из одной точки в другую работа не совершается.

Эквипотенциальная поверхность в любой точке должна быть перпендикулярна направлению напряженности электрического поля. Если бы это было не так (т. е. если бы существовала компонента Е, параллельная поверхности), то для перемещения заряда вдоль поверхности в направлении, противоположном этой компоненте Е, приходилось бы совершать работу, что противоречит предположению об эквипотенциальности поверхности.

Тот факт, что силовые линии электрического поля перпендикулярны эквипотенциальным поверхностям, помогает построению эквипотенциальных поверхностей, если известно расположение силовых линий.

эквипотенциальные поверхности

Рис. 24.2. Эквипотенциальные линии (штриховые) между двумя заряженными параллельными пластинами, перпендикулярные силовым линиям поля (сплошные линии).

На рис. 24.2 изображено несколько эквипотенциальных линий (штриховые линии) для поля между параллельными пластинами, разность потенциалов которых составляет 20 В. Эти линии принадлежат эквипотенциальным поверхностям, которые пересекают рисунок перпендикулярно плоскости книжной страницы. Потенциал отрицательной пластины условно принят за нулевой; указан соответствующий потенциал каждой эквипотенциальной линии. Эквипотенциальные линии для случая двух равных по величине и противоположных по знаку зарядов показаны штриховыми линиями на рис. 24.3.

эквипотенциальные линии

Рис. 24.3. Эквипотенциальные линии (штриховые) и силовые линии электрического поля (сплошные линии) вблизи двух противоположно заряженных частиц.

В одном из разделов ранее мы видели, что в статическом случае внутри проводника не существует электрическое поле, так как в противном случае на свободные электроны действовала бы сила и они пришли бы в движение. Иными словами, в статическом случае проводник должен находиться целиком под одним и тем же потенциалом, и поверхность проводника является, таким образом, эквипотенциальной. (Иначе свободные электроны на поверхности пришли бы в движение.) Это полностью согласуется с уже отмеченным выше фактом, что электрическое поле у поверхности проводника перпендикулярно поверхности.

Продолжение следует. Коротко о следующей публикации:

Электрон-вольт, единица энергии.
Один электрон-вольт равен энергии, которую приобретает электрон, проходя разность потенциалов 1 В.

Альтернативные статьи:
Электрический ток,
Закон ома.


Замечания и предложения принимаются по адресу horeff@mail.ru

1.44