SMR40200C и HIS0169. Из опыта ремонта.

О замене "сладкой парочки" в телевизорах Samsung с шасси ST11B, ST11D и P1B написано было много статей и немало возникало обсуждений на всех существующих ремонтных форумах.
У многих мастеров за долгие годы накопился огромный опыт замены SMR40200 и HIS0169, но и в настоящее время ещё возникают споры, связанные с проблемами при их замене и всевозможными последствиями.

Отметим основные нюансы, которые создают сложности при ремонте этого модуля питания, и что необходимо учитывать при замене SMR40200.

Внимание!
Замена HIS0169 целесообразна вместе с SMR40200 в большинстве случаях!
При использовании HIS0169B и HIS0169C никаких отличий в их работе обнаружено не было.

1. Наиболее частая причина, по которой происходит пробой SMR40200 в этом модуле питания, - увеличение ESR электролитического конденсатора 22uFx50V (между выводами 7 и 8 HIS0169) с последующим превышением вторичных напряжений и пробоем лавинного диода R2K.

Если ESR электролитического конденсатора увеличился до нескольких десятков или сотен Ohm, можно с определённой уверенностью допустить, что виновник аварии именно он и негативных последствий после ремонта не возникнет.

2. Дроссель, применяемый в цепи HIS0169 (3 и 4 выводы), довольно низкого качества и имеет свойство периодически обрываться по причине плохого контакта концов обмотки с выводами. При кратковременном нарушении контакта в дросселе происходит превышение напряжений во вторичных цепях, пробой R2K и SMR40200.

Если ESR электролитического конденсатора не превышает 10 Оhm, а SMR и R2K пробиты, следует насторожиться, есть большая вероятность нарушения контакта в дросселе.
Обычно, при ремонте, он нормально звонится, но кратковременный обрыв происходит с прогревом в работающем БП, вызывая превышение B+, пробой R2K и SMR.
Дроссель лучше заменить во всех подозрительных случаях.

3. При использовании китайских SMR40200C (чёрного цвета), которые существуют в продаже уже более 10 лет, после замены во вторичных цепях модуля питания завышено напряжение в дежурном режиме.
B+ в рабочем режиме нормальный (125V), а в дежурке может быть более 190V.

Если установить в разрыв между дросселем и выводом 3 HIS0169 резистор 330 - 560 Ohm, напряжение в дежурном режиме уменьшится до 140V.
Обычно достаточно номинала 360 Ohm для 99% случаев. Крайне редко бывает, что этого номинала не хватает и напряжение в дежурном режиме не падает ниже 160V, тогда пробуем сопротивление 470 Ohm или 560 Ohm. Большего номинала ставить не приходилось.
Следует помнить, вывода 2 у HIS0169 нет, после вывода 1 и отсутствующего вывода следует вывод 3.

Автором статьи таким методом было отремонтировано несколько сотен телевизоров Samsung с этими шасси, все проблемы решались именно вышеописанным образом.

Так же автором статьи были опробованы варианты использования SMR40200C зелёного цвета. Это сборки российского производства, которые давно существуют в продаже и пользуются популярностью среди ремонтников. Внешний вид представлен на рисунке ниже.

smr40200.jpg

При установке этой сборки необходимо удалить слюду и остатки термопасты для обеспечения надёжного электрического контакта металлической подложки сборки с радиатором.
Преимущество применения этой SMR в том, что после установки будет нормальное напряжение в дежурном режиме без дополнительных доработок.
В личной практике, из четырёх случаев такой замены две сборки пришлось впоследствии заменить на обычные чёрные китайские SMR. Возможно, это была неудачная партия, но эксперименты с зелёными SMR автором больше уже не проводились.

Статья одобрена и рекомендована к публикации коллективом ремонтников из сервисного центра "ОЛТЕХ", осуществляющего ремонт телевизоров в Санкт-Петербурге televizor-spb.ru.


Замечания и предложения принимаются по адресу horeff@mail.ru