Из опыта ремонта телевизоров

Несмотря на разнообразие марок и моделей, телевизоры для мастеров и инженеров сервисных центров остаются несложными и предсказуемыми в ремонте, своевременная техническая поддержка производителя комплектующими элементами, модулями, документацией и программным обеспечением существенно облегчает и упрощает диагностику и ремонт, но ориентирована на замену модулей целиком, ремонт на уровне замены элементов в модулях производители не поддерживают, а сервисную документацию схемами уже давно не комплектуют.

Ещё с начала девяностых годов прошлого века у мастеров накопился богатый общий опыт по ремонту, который обсуждается и сохраняется на страницах интернета в многочисленных конференциях и блогах ремонтников.
Типовые дефекты некоторых моделей иногда вызывали разногласия и заслуживают отдельного внимания. В данном цикле статей планируется рассмотреть наиболее часто встречающиеся в практике ремонта неисправности популярных марок и моделей телевизоров LCD и CRT от 2000 года выпуска.

Типовые дефекты телевизоров LCD и LED

Проблему электролитических конденсаторов в фильтрах выпрямителей цепей питания обсуждать нет необходимости, это массовая тенденция, характерная для первого поколения LCD телевизоров, а уже в моделях с подсветкой LED электролитические конденсаторы выходят из строя значительно реже. Возможно, это связано с меньшей нагрузкой на преобразователи питания при использовании светодиодной подсветки.

Зато прибавились в LED-телевизорах две другие проблемы с более серьёзными последствиями.

1. Недолговечность работы светодиодов подсветки. Замена их связана с трудоёмкими процессами разборки и сборки панели, а так же заменой большого количества планарных диодов, которые зачастую оказываются все частично поврежденными от перегрева уже после двух-трёх лет эксплуатации. Мастера вынуждены уменьшать ток светодиодов, пытаясь как-то продлить возможность дальнейшей работы телевизора.

2. Неправильно организован тепловой режим процессоров, чаще в Smart-VT, как следствие, разрушение пайки BGA под самим чипом, либо внутри под подложкой кристалла, либо и вовсе повреждение кристалла. Иногда помогает реболл чипа, но чаще требуется его замена.

Всё это требует дополнительных хлопот для мастеров и материальных затрат для владельца ТВ. Иногда телевизор переходит в разряд неремонтопригодных из-за отсутствия в продаже комплектующих элементов, либо ремонт становится экономически нецелесообразным.

Эксплуатация некоторых моделей первого поколения телевизоров LCD, например, Samsung с неисправными конденсаторами фильтров питания, могли приводить к сбоям в программном обеспечении. Сначала могут пропадать настройки на каналы, появляться специфичные искажения, в таких случаях может происходить полный сбой ПО и телевизор не включится в рабочий режим. Тогда после ремонта модуля питания необходима замена содержимого памяти EEPROM.

Но программный сбой в современных телевизорах - обычное дело. Замена программного обеспечения (прошивка) EEPROM или SPI Flash стали будничными для мастеров. А вот прошить Nand Flash или eMMC не всегда возможно, отсутствие необходимого программного обеспечения в широком доступе не даёт возможности мастерам восстановить работоспособность материнской платы, опять же необходима её замена. Иногда помогает штатное обновление от производителя.

Уже уходит в историю одна из популярных типовых неисправностей некоторых прежних LCD - применение в плате T-CON микросхемы гамма-коррекции AS-15... AS19... Дефект вызывает искажения цветовых переходов, изображение обычно становится светлее, часто бывает похожим на негатив.

Неисправность матриц LCD, возможно, отдельная тема для обсуждения, но есть смысл коротко рассмотреть некоторые внешние проявления её дефектов.
В большинстве случаев, это ровные вертикальные или горизонтальные полосы на отдельных участках экрана либо на всей его площади. Полосы могут быть различными, как цветными, так и чёрно-белыми разной толщины, в один или несколько пикселей, либо групп пикселей разной толщины.
Иногда характер полос меняется при внешнем механическом воздействии. Могут появляться фиксированные кадры изображения (типа стоп-кадр), либо замедление следования кадров.
Такие дефекты матриц связаны с нарушением контактов в соединениях шлейфов, которые могут иногда восстанавливаться с прогревом.
Ремонт матрицы в таких случаях иногда возможен восстановлением контактов в шлейфах или дублированием соединений внешними проводниками, а это процесс сложный, не рекомендован производителями и не всегда может быть удачным и надёжным решением проблемы.
В связи с тем, что цена матрицы достаточно высока, составляет больше половины стоимости телевизора, в большинстве случаев, владельцы послегарантийных телевизоров от замены матрицы отказываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

Во многих моделях LED телевизоров установлены панели со светодиодами подсветки низкого качества, либо неправильно рассчитан ток в светодиодах и они выходят из строя раньше, чем многим хотелось бы. Этот популярный в настоящее время типовой дефект может проявить себя уже на первом году эксплуатации. В таком случае просто пропадает изображение, но его можно иногда разглядеть при удачном попадании внешнего освещения. Иногда при включении на секунду изображение может появиться, но драйвер его отключает, обнаружив аварию в цепи светодиодов.
В авторизованных сервисных центрах по рекомендации производителя меняют светодиодные линейки и ограничивают ток в LED-драйверах, чтоб телевизоры отработали хотя бы гарантийный срок. А в послегарантийных случаях, эта проблема решается мастерами по разному в зависимости от их квалификации и договорных условий с владельцем.
Некоторые пояснения и рекомендации можно почитать в нашей статье Ремонт LED-подсветки Samsung и LG.


Типовые дефекты телевизоров с кинескопом (CRT)

В настоящее время мало, кто занимается ремонтом кинескопных телевизоров, желающих их ремонтировать почти не осталось, да и комплектующих элементов для замены в продаже уже нет, производители давно не поддерживают эти модели. Вспомним некоторые типовые дефекты, как историю.

Кольцевые трещины - нарушения контактных соединений в пайках выводов элементов, таких как микросхема кадровой развёртки, строчный трансформатор, строчный транзистор - составляли, наверное, треть всех проблем в телевизорах. Ещё треть - связанны с ухудшением качества электролитических конденсаторов. Пробой строчных транзисторов и силовых ключей в цепях питания часто возникали именно по этим причинам.
Строчные трансформаторы (FBT) так же доставляли немало хлопот в связи с трудностями их приобретения для замены или при подборе аналога.

Можно вспомнить несколько типовых дефектов, связанных с низкой надёжностью кинескопов и их отклоняющих систем (ОС).

Последствие замыкания нити накала с катодом кинескопа (обычно по зелёному цвету) устраняли путём изоляции накала от массы и организацией его отдельного питания (2-3 витка подматывали на сердечник ТДКС). При этом иногда требовалось использовать штатный резистор калибровки тока накала.

В кинескопах с плоским экраном, диагоналей 20 дюймов и более, часто происходило замыкание между ускоряющим электродом и модулятором (G2 и G1), что сопровождалось отсутствием изображения.
К счастью, такие замыкания, в большинстве случаев, легко устранялись привычным дедовским методом с помощью прожига заряженным конденсатором.

Типовые неисправности некоторых распространённых моделей телевизоров Samsung CRT, выполненных на стандартных шасси, рассмотрены отдельно.
Типовые дефекты и ремонт chassis KS1A - Из практики ремонта телевизоров KS1A.
Типовые дефекты и ремонт chassis KS2A - Из практики ремонта телевизоров KS2A

Некоторые полезные рекомендации для владельцев, решивших купить новый телевизор в силу неремонтопригодности старого, можно найти на страничке: как выбрать телевизор при покупке.


Замечания и предложения принимаются и приветствуются!