Ремонт телевизора SUPRA STV-LC32T810WL

Материал на страницы добавляется по мере накопления данных из доступной технической документации, личного авторского опыта и от мастеров ремонтных форумов.

Техническое описание и состав телевизора SUPRA STV-LC32T810WL, тип панели и применяемые модули. Состав модулей.

SUPRA LED
Model: STV-LC32T810WL

Chassis/Version: V2L08

Panel: TP315BT01-A

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

MainBoard: T.MSD309.BA1B

IC MainBoard: GD25Q32

Тuner: CDT-9NT352-10

SUPRA LED
Model: STV-LC32T810WL

Chassis/Version: TP.VST59.P83

Panel: TC315F3E5-A

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

PWM LED driver: OB3350CP

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

PWM Power: LD7536

MOSFET Power: 7N60

MainBoard: TP.VST59.P83

IC MainBoard: Flash 25Q32

Тuner: CDT-3NP5i1-10

Технические характеристики

LCD TV LED STV-LC32800WL
Диагональ экрана: 32" (81 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1366x768
Частота обновления: 50 Гц
LED подсветка: есть, Edge LED
Поддержка HD: 720p HD
Яркость: 450 кд/м2
Контрастность динамическая: 80000:1
Угол обзора: 170°
Время отклика пикселя: 6.5 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Количество каналов: 200
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Мультимедиа: MP3, MPEG4, DivX, MKV, JPEG
Звук стерео: есть
Мощность звука: 12 Вт (2х6 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, аудио x2, компонентный, SCART, RGB, VGA, HDMI x3, USB
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: 7.28 кг
Потребление от сети: 65 Вт
SUPRA STV-LC32T810WL

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Диагностику неисправности и ремонт SUPRA STV-LC32T810WL, как и других электронных устройств, рекомендуется начинать с внешнего осмотра внешних и внутренних элементов. По видимым внешним изменениям состояния компонентов часто удаётся определить дальнейшее направление поиска неисправности до проведения необходимых измерений. В некоторых случаях неисправные элементы видно невооружённым глазом, например, обугленные резисторы или вздувшиеся металлокерамические конденсаторы, либо электролитические в фильтрах выпрямителей. Образовавшиеся кольцевые трещины в пайках выводов трансформаторов или греющихся элементов схемы так же являются частыми источниками многих неисправностей с самыми различными внешними проявлениями.

Если SUPRA STV-LC32T810WL не включается, никакие контрольные лампочки на передней панели не горят и не моргают, следовательно, есть очень большая вероятность неисправности модуля питания . В некоторых случаях может быть неисправен только лишь стабилизатор питания процессора. Диагностику и ремонт общего блока питания всегда следует начинать с проверки сетевого предохранителя и состояния электролитических конденсаторов фильтров вторичных выпрямителей. Неисправные и вздутые конденсаторы следует заменить на новые. При обрыве предохранителя, целесообразно проверить на пробой, в первую очередь, все силовые полупроводниковые элементы преобразователя и диодный мост выпрямителя сети, а так же большой электролитический конденсатор фильтра сетевого выпрямителя.
В большинстве случаев, пробои ключей в импульсных источниках питания (ИИП) не происходит без причин и следует искать другие неисправные элементы схемы, которые могли спровоцировать дефект. Этом могут быть и высохшие электролитические конденсаторы в первичной цепи, и неисправные элементы демпфера, а также оборванные резисторы или пробитые полупроводниковые элементы в цепях стабилизации. Возможен брак микросхемы ШИМ от производителя.

Если у SUPRA STV-LC32T810WL нет изображения, звук есть и каналы переключаются, есть вероятность неисправности в цепи светодиодов подсветки панели TC315F3E5-A, либо преобразователя их питания - LED-драйвера. Иногда при включении изображение появляется и сразу пропадает. В таких случаях необходимо проверить электролитические конденсаторы фильтра питания самого LED-драйвера, в том числе и во вторичном выпрямителе основного БП.
В большинстве случаев отсутствия подсветки возникает необходимость в разборке панели с целью проверки светодиодов, разъёмов, шлейфов и всех контактных соединений. Если в одной линейке не работает один или несколько светодиодов, следовательно, они пробиты и их следует заменить.
Выявить обрыв в линейке светодиодов без разборки панели простым мультиметром невозможно. Светодиоды соединены последовательно и, чтобы открыть их переходы, потребуется напряжение в несколько десятков вольт. В идеале для таких целей подойдёт источник тока.

Материнская плата TP.VST59.P83 подлежит проверке в случае, если нет реакции на пульт и функциональные кнопки, индикатор дежурного режима моргает или горит постоянно. В таких случаях, если исправны преобразователи или стабилизаторы питания микросхем, возможно, необходимо обновление программного обеспечения.
Сложный ремонт MB (SSB) возможен только в условиях сервисного центра при наличии необходимого оборудования. Проверка или замена элементов Flash 25Q32 требует необходимой подготовки и профессиональных навыков ремонта модулей на компонентном уровне. Проблемы, связанные с использованием технологий пайки BGA можно диагностировать методом прогрева.

Владельцам телевизора STV-LC32T810WL рекомендуем для ремонта обращаться только к квалифицированным специалистам с опытом работы! Попытки самостоятельного ремонта без соответствующих знаний и навыков могут привести к серьёзным негативным последствиям!


Скачать: Service manual and sсhematic diagram TP.VST59.P83-65W18 (Сервис-мануал).

Прошивка FLASH SUPRA STV-LC32T810WL V2L08, Main: T.MSD309.BA1B, Panel: TP315BT01-A
Прошивка SPI FLASH SUPRA STV-LC32T810WL, Main: TP.VST59.P83, Panel: tc315f3e5-a

Дополнительно по ремонту MainBoard

Материнская плата TP.VST59.P83 совмещена с модулем питания и является самостоятельным устройством изготовленным на основе многофункционального процессора TSUMV59Xхх. Ремонт такой платы необходимо начинать с проверки силовых элементов питания, а так же работоспособности преобразователей напряжения и линейных стабилизаторов, необходимых для обеспечения питания определённых узлов процессора, в частности: питания ядра +1.2V, встроенной памяти DDR +1.8V и узла дежурного режима Stand-by 3.3V. Напряжение питания LCD панели 5V, либо 12V в зависимости от применяемого типа панели, необходимо проверить непосредственно на разъёме LVDS.

Внешний вид MainBoard TP.VST59.P83 показан на рисунке ниже:

TP.VST59.P83

Основные особенности устройства SUPRA STV-LC32T810WL:

Установлена матрица (LED-панель) TC315F3E5-A.
Для питания светодиодов подсветки используется преобразователь, совмещённый с основной платой TP.VST59.P83, управляется ШИМ-контроллером OB3350CP.
Модуль питания совмещён с MainBoard и выполнен по схеме обратноходового преобразователя напряжения AC/DC c использованием микросхем LD7536 и силовых ключей типа 7N60.
MainBoard - основная плата (материнская плата) представляет собой модуль TP.VST59.P83, с применением микросхем Flash 25Q32 и других.
Тюнер CDT-3NP5i1-10 обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Внимание мастерам!

Данные собраны из записей ремонтников и участников форумов. Возможны опечатки или ошибки.
Будьте внимательны!
Просьба об ошибках, опечатках, дополнениях сообщать по адресу horeff@mail.ru.
Будем благодарны за помощь в любой информации по составу LCD, LED, OLED телевизоров!

Желающие участвовать в развитии сайта могут присылать свои наработки - записи по составу, прошивки, фотографии. horeff@mail.ru
Коммерческое использование информации и файлов не планируется.



40.4 mS. Seattle