Ремонт телевизора RUBIN RL-22SE5F

Материал на страницы добавляется по мере накопления данных.

Техническое описание и состав телевизора RUBIN RL-22SE5F, тип панели и применяемые модули. Состав модулей.

RUBIN LED
Model: RL-22SE5F

Chassis/Version: TP.VST59.P63

Panel: M215HGE-L2-M

Power Supply (PSU): with integrated MainBoard

PWM Power: LD7536R

MainBoard: TP.VST59.P63

IC MainBoard: CPU: TSUMV59XE-Z1, SPI Flash: W25Q32DVSIC; SOUND: YD1517P

RUBIN RL-22SE5F

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Диагностику неисправности и ремонт RUBIN RL-22SE5F, как и других электронных устройств, рекомендуется начинать с внешнего осмотра внешних и внутренних элементов. По некоторым внешним признакам изменения состояния некоторых элементов иногда появляется возможность сделать предположения о характере дефекта, а так же определить дальнейшее направление поиска неисправности. Элементы с видимыми повреждениями, например, вздувшиеся после кипения электролита конденсаторы, обуглившиеся резисторы в определённых узлах схемы, а так же кольцевые трещины в пайках помогут мастеру догадаться о причинах и возможных последствиях произошедшей неисправности.

В случаях, когда телевизор RUBIN RL-22SE5F не включается, не реагирует на пульт и кнопки, не горят и не моргают никакие индикаторы на передней панели и нет при включении никаких звуков и вообще никаких признаков работоспособности, - скорее всего неисправен модуль питания или отсутствует питание процессора на материнской плате (типовой дефект некоторых моделей телевизоров RUBIN). При диагностике и ремонте блока питания, в первую очередь следует заменить вспухшие конденсаторы фильтра вторичных выпрямителей и проверить предохранитель и, если он оборван, необходимо выявить причину. Часто в таких случаях обнаруживается лавинный (тепловой) пробой в силовых полупроводниковых элементах модуля - диодах выпрямителя и транзисторах в первичной цепи.
В большинстве случаев, пробои ключей в импульсных источниках питания (ИИП) не происходит без причин и следует искать другие неисправные элементы схемы, которые могли спровоцировать дефект. Этом могут быть и высохшие электролитические конденсаторы в первичной цепи, и неисправные элементы демпфера, а также оборванные резисторы или пробитые полупроводниковые элементы в цепях стабилизации. Возможен брак микросхемы ШИМ от производителя.

Если при включении телевизора изображение появляется и сразу пропадает, либо отсутствует изначально при включении, но звук есть и другие функции работают, есть большая вероятность неисправности LED-драйвера (преобразователя питания светодиодов подсветки панели M215HGE-L2-M). В таких случаях проверке подлежит и общий модуль питания, в котором следует проверить электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя, питающего LED-драйвер.
В большинстве случаев отсутствия подсветки возникает необходимость в разборке панели с целью проверки светодиодов, разъёмов, шлейфов и всех контактных соединений. Если в одной линейке не работает один или несколько светодиодов, следовательно, они пробиты и их следует заменить.
Выявить обрыв в линейке светодиодов без разборки панели простым мультиметром невозможно. Светодиоды соединены последовательно и, чтобы открыть их переходы, потребуется напряжение в несколько десятков вольт. В идеале для таких целей подойдёт источник тока.

Материнская плата TP.VST59.P63 подлежит проверке в случае, если нет реакции на пульт и функциональные кнопки, индикатор дежурного режима моргает или горит постоянно. В таких случаях, если исправны преобразователи или стабилизаторы питания микросхем, возможно, необходимо обновление программного обеспечения.
При ремонте платы MB, необходимо проверить её компоненты SPI Flash: W25Q32DVSIC. Неисправные элементы следует заменить. Если установлены чипы BGA, их неисправность обычно локализуется с помощью прогрева.

Внимание пользователям! Самостоятельный ремонт телевизора RUBIN RL-22SE5F без соответствующей квалификации и опыта может привести к его полной неремонтопригодности!

Прошивка SPI FLASH RUBIN RL-22SE5F, Main: TP.VST59.P63, Panel: M215HGE-L2-M

Дополнительно по ремонту MainBoard

Материнская плата TP.VST59.P63 совмещена с модулем питания и является самостоятельным устройством изготовленным на основе многофункционального процессора TSUMV59Xхх. Ремонт такой платы необходимо начинать с проверки силовых элементов питания, а так же работоспособности преобразователей напряжения и линейных стабилизаторов, необходимых для обеспечения питания определённых узлов процессора, в частности: питания ядра +1.2V, встроенной памяти DDR +1.8V и узла дежурного режима Stand-by 3.3V. Напряжение питания LCD панели 5V, либо 12V в зависимости от применяемого типа панели, необходимо проверить непосредственно на разъёме LVDS.

Внешний вид MainBoard TP.VST59.P63 показан на рисунке ниже:

TP.VST59.P63

Основные особенности устройства RUBIN RL-22SE5F:

Установлена матрица (LED-панель) M215HGE-L2-M.
Модуль питания совмещён с MainBoard и выполнен по схеме обратноходового преобразователя напряжения AC/DC c использованием микросхем LD7536R.
MainBoard - основная плата (материнская плата) представляет собой модуль TP.VST59.P63, с применением микросхем CPU: TSUMV59XE-Z1, SPI Flash: W25Q32DVSIC; SOUND: YD1517P и других.


Ближайшие в таблице модели:

SUPRA STV-LC32T810WL
Chassis: V2L08
Panel: TP315BT01-A
Power: MP123T-24LT
MAIN: T.MSD309.BA1B
IC Main board: GD25Q32
Tuner: CDT-9NT352-10
RUBIN RB-22SE5FT2C
Chassis: T.SIS231.T65
Panel: LM215DA-T01
MAIN: T.SIS231.T65
IC Main board: 25Q64

44.8 mS. Seattle