Ремонт телевизора ROLSEN RL-19L1005U

Материал на страницы добавляется по мере накопления данных.

Техническое описание и состав телевизора ROLSEN RL-19L1005U, тип панели и применяемые модули. Состав модулей.

ROLSEN LED
Model: RL-19L1005U

Chassis/Version: MST6M182VG-LE2

Panel: 19 inch

LED driver (backlight): with integrated PSU

PWM LED driver: BIT3251

MOSFET LED driver: BA1S1F

Power Supply (PSU): MP113-L18

PWM Power: PWM SOT-23-6

MainBoard: AS MST6M182VG-LE2

Тuner: ET-6N1E-CF101R

ROLSEN RL-19L1005U

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Ремонт телевизора ROLSEN RL-19L1005U следует начинать с диагностики неисправности, которая предполагает внимательный осмотр внешних и внутренних элементов устройства. Специфичные внешние повреждения некоторых элементов иногда могут обозначить дальнейшие действия по определению неисправности телевизора и локализации дефекта до начала проведения необходимых измерений. В некоторых случаях неисправные элементы видно невооружённым глазом, например, обугленные резисторы или вздувшиеся металлокерамические конденсаторы, либо электролитические в фильтрах выпрямителей. Образовавшиеся кольцевые трещины в пайках выводов трансформаторов или греющихся элементов схемы так же являются частыми источниками многих неисправностей с самыми различными внешними проявлениями.

При неисправности модуля питания MP113-L18, внешние проявления могут быть различными, например, ROLSEN RL-19L1005U не включается совсем и нет никакой индикации контрольных лампочек на передней панели. С такими же симптомами может быть неисправен стабилизатор (преобразователь) питания процессора управления. При диагностике и ремонте блока питания, в первую очередь следует заменить вспухшие конденсаторы фильтра вторичных выпрямителей и проверить предохранитель и, если он оборван, необходимо выявить причину. Часто в таких случаях обнаруживается лавинный (тепловой) пробой в силовых полупроводниковых элементах модуля - диодах выпрямителя и транзисторах в первичной цепи.
Силовые ключи в импульсных источниках питания (ИИП) выходят из строя без причин крайне редко и, при их пробое, необходимо искать неисправность в цепях стабилизации, проверяя электролитические конденсаторы, полупроводниковые приборы и резисторы в первичной цепи. Причиной может быть неисправность микросхемы ШИМ-регулятора , которую проверить можно лишь заменой на новую или заведомо исправную.

В тех случаях, когда у телевизора ROLSEN RL-19L1005U пропало изображение, а звук есть и все остальные функции работоспособны, есть вероятность неисправности LED-драйвера (преобразователя для питания светодиодов подсветки панели ). При включении телевизора, изображение может ненадолго появиться и сразу же исчезнуть. Необходимо учитывать, что с такими проявлениями выходят из строя и сами светодиоды.
Нередко при отсутствии подсветки требуется разборка панели. Необходимо проверить исправность переходов светодиодов, а так же надёжность контактных соединений в линейках и разъёмах.
Следует помнить что определить обрыв в линейках светодиодов, не разбирая панели, с помощью тестера или мультиметра не представляется возможным без дополнительного устройства, например, источника тока. Чтобы открыть сразу все PN-переходы, соединённые последовательно, может потребоваться напряжение в несколько десятков вольт.

Ремонт или диагностика материнской платы AS MST6M182VG-LE2 следует начать с проверки стабилизаторов или преобразователей питания её микросхем. При необходимости, следует обновить ПО (программное обеспечение).

Неисправность тюнера ET-6N1E-CF101R устанавливается после проверки ПО и всех питающих напряжений на его выводах, том числе и напряжения питания варикапов (30-33V).

Ещё раз напоминаем пользователям! Попытки самостоятельного ремонта телевизора ROLSEN RL-19L1005U без соответствующей квалификации и опыта могут привести к его полной неремонтопригодности!

Схема блока питания (schematic diagram) MP-113-Y18.

Основные особенности устройства ROLSEN RL-19L1005U:

Установлена матрица (LED-панель) 19 дюймов.
Для питания светодиодов подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером BIT3251. В качестве силовых элементов LED-драйвера применяются ключи типа BA1S1F.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора ROLSEN RL-19L1005U осуществляет модуль питания MP113-L18, либо его аналоги c использованием микросхем PWM SOT-23-6.
MainBoard - основная плата (материнская плата) представляет собой модуль AS.
Тюнер ET-6N1E-CF101R обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.


Ближайшие в таблице модели:

ROADSTAR LCD-5012K/S
Chassis: HT-555-26LAS5904
MAIN: HT-555-26LAS5904
IC Main board: LC863332B 52C6 3LD2 A81DC (24C08) LA76810A LA7642 IR3Y26A

1.9 mS. Seattle